Berkala Ilmiah Kimia Farmasi
ISSN 2302-8270
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-11
Order : 1, and page :1 - 7
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh ph dan suhu pada aktivitas enzim fibrinolitik hasil fermentasi bakteri asam laktat dari produk yogurt
Author :
- Fradita Ramadhini NURINDAH1*1
- Achmad Toto POERNOMO*2
- M. Faris ADRIANTO*3
- Mahasiswa Fakultas Farmasi
- Dosen Fakultas Farmasi
- Dosen Fakultas Farmasi
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim fibrinolitik yangberasal dari bakteri asam laktat yogurt. Peneliti menggunakan metode lempeng fibrin dan menggunakan enzim kasar darisampel yogurt untuk melakukan penapisan. Tes fibrin plate menggunakan agarosa dan 3% fibrin sebagai media. Hasinya,bakteri asam laktat Yogurt dalam sampel K memiliki enzim intraseluler yang juga mengandung aktivitas fibrinolitik, olehkarena itu sonikasi digunakan untuk menghancurkan sel. Sampel bakteri asam laktat yogurt yang menghasilkan aktivitasfibrinolitik terbesar adalah K. Dari hasil penelitian, terdapat bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcusthermophilus dalam sampel yogurt K. Sampel dipilih untuk dikarakterisasi efek pH dan suhu. Starter dibuat dan dilakukanpemisahan antara supernatan (enzim kasar) dengan pelet untuk digunakan pada karakterisasi. Enzim kasar diperolehsetelah sentrifugasi pada 9000 rpm pada 4° C selama 10 menit. Hasil yang diperoleh dari pengaruh pH adalah bahwakeberadaan aktivitas enzim fibrinolitik berada pada pH optimal 6 dan 7. Suhu aktivitas enzim fibrinolitik berada padasuhu optimum 35 dan 40 ° C.
Keyword :
Fibrinolitik, Pengaruh pH dan Suhu, Bakteri Asam Laktat,
References :
Amani., 2016. The effect of proteolytic activity of starter
cultures on technologically important properties of
yogurt. Iran; Wiley Periodicals, Inc.
Ashipala, O. K., & He, Q., 2008. Optimization of
fibrinolytic enzyme production by Bacillus subtilis
DC-2 in aqueous two-phase system (poly-ethylene
glycol 4000 and sodium sulfate). Bioresource
Technology, 99, volume 10, p. 4112–4119.
Brix, K. Sto¨cker, W. 2013. Proteases ; Structure and
Function. New York ; Springer Science
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-11 |
|