UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengukuran kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pakan ikan nila (oreochromis niloticus) menggunakan teknik pembedahan

Author :

  1. Rias Ayu Setyowardani*1
  2. Agustono*2
  3. Herman Setiyono*3
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  3. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR

Abstract :

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar potensial sebagai sumber protein hewani dan memiliki nilai ekonomis sebagai ikan konsumsi (Khairuman dan Amri, 2008). Pakan merupakan penentu pertumbuhan dan merupakan biaya yang terbesar dalam produksi (60-70%) dalam usaha budidaya ikan, sehingga perlu pengelolaan yang efektif dan efisien. Beberapa syarat pakan yang efisien untuk diberikan adalah memenuhi kandungan gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Pemberian pakan buatan tidak saja diarahkan pada peningkatan produksi, tetapi efisiensi pakan yang digunakan dapat dicerna oleh ikan. Cara mengukur efisiensi pakan bagi tubuh ikan adalah melalui kecernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pada pakan pabrik yang berbeda pada ikan nila (O. niloticus). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati adalah kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar pada pakan ikan nila. Analisis data diolah dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan pada perlakuan yang diberikan. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan bahan kering, tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan protein kasar dan tidak terdapat perbedaan nyata (p>0,01) pada nilai kecernaan serat kasar terhadap pakan ikan nila. Nilai kecernaan bahan kering tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (98,66%), protein kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P1 (99,58%) dan serat kasar tertinggi terdapat pada perlakuan P3 (98,86%).  Hasil tersebut mengatakan bahwa pakan perlakuan P1, P2 dan P3 efisiensi untuk dicerna oleh ikan nila.

Keyword :

Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar , Serat Kasar, Pakan Buatan, Ikan Nila,


References :

E. Afrianto ; E. Liviawati,(2005) Pakan Ikan Yogyakarta : Kanisius

H.Y. Djajasewaka,(1985) Makanan Ikan Jakarta : Penebar Swadaya





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09
  1. Effect Of Azolla Pinnata Fertilizers On Chlophyll Content Of Dunaliella Salina
  2. Measuring Dry Matter Digestibility, Crude Protein And Crude Fiber In Commercial Feed Dumbo Catfish (clarias Gariephinus)
  3. Pengaruh Deterjen Terhadap Kandungan Karaginan Dan Morfologi Thallus Eucheuma Cottonii.
  4. Pengukuran Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar Dan Serat Kasar Pakan Ikan Nila (oreochromis Niloticus) Menggunakan Teknik Pembedahan
  5. Pengaruh Subsitusi Bungkil Kedelai Dengan Distillers Dried Grains And Solubles (ddgs) Terhadap Kandungan Protein Kasar Betn, Dan Serat Kasar, Dalam Daging Ikan Nila Merah (oreochromis Niloticus).
  6. Pemberian Tepung Kunyit Pada Pakan Terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  7. Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar Pada Daun Talas (colocasia Esculenta) Yang Difermentasi Dengan Trichoderma Viride Dan Bacillus Subtilis Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan
  8. Prevalensi Dan Intensitas Cacing Ektoparasit Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  9. Identifikasi Dan Prevalensi Cacing Endoparasit Pada Saluran Pencernaan Ikan Bandeng (chanos Chanos) Di Karamba Jaring Apung Situbondo Dan Tambak Desa Bangunrejo Sidoarjo
  10. Pengaruh Lama Penyinaran Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Dan Jumlah Klorofil A Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii
  11. Pengaruh Penggunaan Pakan Buatan Dengan Kadar Serat Kasar Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Retensi Energi Ikan Berlambung Dan Ikan Tidak Berlambung
  12. Studi Logam Berat Timbal (pb) Pada Udang Putih (penaeus Merguiensis) Dan Kerang Darah (anadara Granosa) Di Perairan Pantai Kenjeran Surabaya Dan Perairan Saronggi Sumenep
  13. Teknik Pembesaran Ikan Patin Jambal (pangasius Djambal) Pada Keramba Jaring Apung Di Danau Ranu Grati Pasuruan Jawa Timur
  14. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi Putih (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Dan Biomasa Spirulina Platensis
  15. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Lemna Minor Terhadap Populasi Chlorella Sp.