Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 2 / No. 1 / Published : 2013-06
Order : 5, and page :100 - 105
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Antibacterial potency of juice cananga (cananga odorata (lam.) hook.f.&thomson) leaves to staphylococcus aureus by in vitro method
Author :
- Lingga Kusumaningtyas1*1
- Sri Chusniati2*2
- Soetji Prawesthirini3*3
- Mahasiswa FKH Unair
- Departemen Mikrobiologi Veteriner FKH Unair
- Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH Unair
Abstract :
Efektifitas daun kenanga (Cananga odorata(Lam.)Hook.F.&.Thomson) memiliki beberapa kandungan seperti alkaloid, saponin, tanin, dan flavonoid. Kandungan tersebut diduga sebagai anti bakteri terhadap Staphylococcus aureus, dan dapat digunakan sebagai obat alternatif. Penelitian ini menggunakan metode dilusi dengan sebelas konsentrasi untuk menentukan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bacteriocide Concentration (MBC). Konsentrasi yang digunakan adalah : 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 30%, 20%, 10%, dan 0%, setiap konsentrasi diulang menggunakan 3 ulangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi 90% bersifat bakteriosid terhadap Staphylococcus aureus dan dapat membunuh bakteri secara in vitro.
Keyword :
Daun kenanga, , Staphylococcus aureus., anti bakteri, ,
References :
Sabir, A,(2005) Aktivitas Antibakteri Flavonoid Propolis Trigona sp Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ( in vitro ). Surabaya : Majalah Kedokteran Gigi (Dent.J.), Vol.38, No.3, Hal : 135-141
Tanzil, Y dan Kismardhani,(2007) Gambaran Infeksi Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA) dan Methicillin Resistant Staphylococcus Epidermidis (MRSE) RSUP Dr. Sardjito tahun 2005 Jakarta : Berkala kesehatan klinik. Vol. VIII, no. 1. 2007
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 1 / Pub. : 2013-06 |
|