Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan
ISSN 2085-5842
Vol. 7 / No. 1 / Published : 2015-04
Order : 4, and page :25 - 29
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Isolation and identification of vibrio sp. from traditional seafood products of eastern surabaya city area
Author :
- Heru Pramono*1
- Hafizh M. Noor*2
- Siti Sahatul Fatimah*3
- Nur Aida Harahap*4
- Alief Ayu Selia*5
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
Abstract :
Vibrio sp. adalah patogen oportunis yang terdapat pada ekosistem muara dan lingkungan laut. Vibrio sp. Dapat menyebabkan gastroenteritis dan septikemia sedangkan V. alginolyticus memiliki peran penting dalam pembusukan produk seafood. Keberadaan Vibrio sp. dalam produk olahan seafood perlu diperhatikan karena salah satu agen kausatif penyebab food-borne illness. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Vibrio spp. Pada produk olahan seafood tradisional daerah Surabaya Timur. Total 24 sampel telah dibeli dari pasar ikan tradisional di seluruh wilayah Surabaya Timur, yang diolah dengan menggunakan sepuluh teknik yang berbeda. Dua belas isolat dengan ukuran koloni yang berbeda dan warna diisolasi dan didasarkan pada identifikasi sebelumnya, terdapat sembilan Vibrio sp. Hasil uji biokimia menunjukkan bahwa terdapat delapan isolat Vibrio alginolyticus dan satu V. parahaemolyticus. Keberadaan Vibrio sp. dalam produk olahan seafood tradisional harus menjadi perhatian sebelum karena produk tersebut siap untuk makan dan dapat sumber wabah penyakit yang disebabkan oleh makanan.
Keyword :
Vibrio sp, produk olahan seafood tradisional, food-borne disease, Surabaya,
References :
Y.Hara-Kudo etc.,(2012) Characteristics of a sharp decrease in Vibrio parahaemolyticus infection and seafood contamination in Japan 157. 95-101 : International Journal of Food Microbiology
P. Raghhunath ; S. Acharya ; A. Bhanumathi,(2008) Detection and molecular characterization of Vibrio parahaemolyticus isolated from seafood harvested along the southest coast of India 25. 824-830 : Food Microbiology
G. Massad ; J.D. Oliver,(1987) New selection and differential medium for Vibrio cholera and Vibrio vulnificus 2262-2264 : Environ.Microbiol
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 7 / No. : 1 / Pub. : 2015-04 |
|