UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Marine And Coastal Science

ISSN 2301-6159

Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Manajemen pemberian pakan alami nannochloropsis oculata dan rotifera pada pemeliharaan larva ikan bandeng (chanos chanos forskal) di cv. dwi jaya buleleng – bali

Author :

  1. Satria Aji Kusuma *1
  2. Sapto Andriyono*2
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR

Abstract :

            Fitoplankton (Nannochloropsis oculata) dan zooplankton (rotifera) merupakan jenis pakan alami yang diperlukan dalam pemeliharaan larva ikan bandeng yang keberadaannya harus berkesinambungan dan tepat waktu. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan lapangan tentang teknik pemeliharaan larva bandeng (Chanos chanos Forskal), teknik kultur massal pakan alami N. oculata dan rotifera serta aplikasinya pada pemeliharaan larva bandeng. Di samping itu, mengetahui analisa usaha dari kegiatan pemeliharaan larva bandeng tersebut. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di CV Dwijaya, Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali pada tanggal 16 Januari-16 Februari 2012.             Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara partisipasi aktif dan studi pustaka.             Pemeliharaan larva ikan bandeng dilakukan pada bak beton berbentuk persegi panjang berkapasitas 6 m3 dengan padat tebar 24 larva/liter. Kegiatan pemeliharaan larva ikan bandeng dimulai dari persiapan bak, meliputi pembersihan bak, pengeringan, dan pengisian air media. Pengelolaan kualitas air pada bak pemeliharaan larva meliputi penyiponan dan penggantian air. Pakan yang diberikan berupa pakan alami dan tambahan (buatan). Pakan alami berupa N. oculata dan rotifera yang dikultur secara massal. Pakan rotifera mulai diberikan pada umur D3-D10 sebanyak 10-15 ind/ml, kemudian pada umur D11 hingga panen diberikan rotifera dengan kepadatan antara 20-30 ind/ml dan tambahan pakan buatan dengan frekuensi pemberian dua kali sehari. Pada awal pemeliharaan hingga panen diberikan N. oculata dengan kepadatan 0,5-1,0 x 106 sel/ml sebagai green water. Dari hasil kegiatan Praktek Kerja Lapang didapatkan tingkat kelulushidupan larva sebesar 94,7%, dengan masa pemeliharaan larva berkisar antara 17-20 hari. Berdasarkan analisa biaya manfaat diperoleh R/C sebesar 1,25 (R/C > 1) sehingga usaha pemeliharaan larva yang dilakukan menguntungkan setiap tahunnya.  

Keyword :

Pakan alami, larva bandeng, rotifera,


References :

M.A. Alamsjah,(2009) Materi Kuliah Manajemen Kualitas Air : Konsep Dasar Daur Hidup dan Peranan Plankton Surabaya : Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga

A.S. Djarijah,(1995) Pakan Ikan Alami Yogyakarta : Kanisius

A. Mansyur ; S. Tonnek,(2003) Budidaya Bandeng Dalam Karamba Jaring Apung Laut Dan Muara Sungai x : Jurnal Litbang Pertanian, 22(3) : 79-85

B.A. Murtidjo,(2002) Bandeng Yogyakarta : Kanisius

N. Restiada,(2008) Penyediaan Bibit Plankton Nannochloropsis oculata Untuk Skala Massal x : Buletin Teknisi Litkayasa Akuakultur Vol. 7 No. 1. 31-35





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09
  1. Pengaruh Konsentrasi Kadmium (cd) Terhadap Persentase Anakan Jantan Brachionus Plicatilis
  2. Pengaruh Fermentasi Kotoran Sapi Dengan Pemberian Bakteri Actinobacillus Sp. Sebagai Sumber Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Populasi Dunaliella Salina
  3. Kombinasi Pupuk Urea Dan Perasan Eucheuma Sp. Terhadap Populasi N. Oculata.
  4. Teknik Penangkapan Ikan Teri Nasi (stolephorus Sp.) Dengan Alat Tangkap Payang Di Perairan Pamekasan Jawa Timur
  5. Aplikasi Probiotik Pada Pemeliharaan Larva Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis) Di Pt. Tuban Butir Emas Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Propinsi Jawa Timur
  6. Penentuan Kualitas Produk Udang Beku (frozen Shrimp) Ditinjau Dari Parameter Mikrobiologi Berdasarkan Standar Mutu Ekspor Ke Beberapa Negara Di Upt. Lppmhp-surabaya.
  7. Kultur Murni Pakan Alami Nannochloropsis Sp., Nitzschia Sp. Dan Isochrysis Sp. Di Balai Budidaya Laut Lombok Nusa Tenggara Barat
  8. Manajemen Pemberian Pakan Alami Nannochloropsis Oculata Dan Rotifera Pada Pemeliharaan Larva Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Di Cv. Dwi Jaya Buleleng – Bali
  9. Pengaruh Pemberian Pupuk Azolla Pinnata Terhadap Kandungan Klorofil Pada Spirulina Platensis
  10. Pengaruh Perbedaan Salinitas Pada Induk Artemia Sp. Terhadap Jumlah Nauplii

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.