Commonline
ISSN
Vol. 4 / No. 2 / Published : 2015-01
Order : 18, and page :225 - 240
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Penggambaran gaya hidup muslimah urban dalam majalah laiqa dan scarf
Author :
- Ririe Rachmania*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini merupakan analisis mengenai gambaran gaya hidup muslimah urban di Indonesia yang ditampilkan dalam majalah Laiqa dan majalah Scarf. Penelitian ini meneliti gaya hidup yang ditampilkan melalui konten-konten di dalam rubrik fesyen, tata rias, dan hobi. Penelitian ini menggunakan metode semiotik milik Roland Barthes untuk mengetahui secara mendalam bagaimana makna denotasi dan konotasi sekaligus mitos. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggambaran gaya hidup yang ditampilkan sangat erat dengan kondisi sosial-ekonomi dan juga aktivitas konsumsi yang dilakukan. Penggambaran gaya hidup muslimah urban yang digambarkan di kedua majalah ini menggambarkan gaya hidup perempuan perkotaan, namun berusaha dibungkus oleh nilai-nilai religiusitas untuk dikonsumsi oleh Muslimah urban. Sehingga, terdapat makna bahwa ajaran Islam tidak bersifat ekstrim dan masih dapat berkompromi dengan perkembangan zaman. Kata kunci: gaya hidup, fashion, majalah, muslimah, penggambaran
Keyword :
gaya hidup, fashion, majalh, muslimah, penggambaran,
References :
Barnard, Malcolm ,(2009) Fashion sebagai Komunikasi: Cara Mengkomunikasikan Identitas Sosial, Seksual, Kelas dan Gender 1 : Jalasutra, Jogjakarta.
Beta, Annisa R ,(2014) Hijabers: How young urban muslim women redefine themselves in Indonesia, International Communication Gazette Vol. 76(4–5) 377–389 : Sage publication.





