ISSN 2303-1166
Vol. 2 / No. 2 / Published : 2013-07
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pekerja seks komersial yang berkeluarga
Author :
- Elanda Juwita*1
- sosiologi 2009
Abstract :
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang wanita berkeluarga yang masuk ke dunia prostitusi. Prostitusi adalah tempat dimana terjadinya penjualan jasa seksual seorang wanita kepada laki-laki. Seorang wanita yang menjual jasa seksualnya disebut sebagai wanita tuna susila dan saat ini lebih dikenal dengan pekerja seks komersial (PSK). Pada umumnya seorang PSK tidak diketahui latar belakang kehidupan sehari-harinya, terlebih seorang PSK yang berada di lokalisasi. Pada penelitian kali ini saya dapatkan fenomena seorang PSK yang memiliki sebuah keluarga. Dimana pada umumnya dalam sebuah keluarga yang terdiri dari suami, istri, dan anak-anak. Mereka adalah sebuah kesatuan dan masing-masing memiliki peran-peran yang hampir tidak dapat digantikan oleh siapapun.
Penelitian mengenai PSK yang berkeluarga ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Menggunakan teori pilihan rasional Coleman sebagai pisau analisis, mengenai adanya suatu hubungan antara aktor dan sumber daya. Untuk penentuan informan menggunakan teknik purposive dimana empat informan PSK harus berkeluarga. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terbuka dengan informan yang bersangkutan, kemudian mengumpulkan data secara sekunder melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan pembagian peran dalam dirinya sebagai ibu dan PSK. Dua informan mengungkapkan dapat menjalankan peran ganda tersebut, sedangkan sisanya tidak dapat melakukannya secara sempurna.
Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran ganda yang dijalankan PSK disebabkan oleh rendahnya pendidikan walaupun sudah berkeluarga dan memiliki anak. Menyebabkan sebuah fungsi keluarga yang kurang sempurna akibat pekerjaan tersebut.
Keyword :
Prostitusi, wanita tuna susila, pilihan rasional,
References :
Wahid, Abdul & Irfan, Muh,(2001) Perlindungan terhadap korban kekerasan seksual. Bandung : Pt refrika aditama
Khairudin, H.SS,(2008) Sosiologi Keluarga. Yogyakarta : Liberty
Archive Article
Cover Media |
Content |
 Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2013-07 |
- Pergeseran Nilai Dalam Hubungan Antar Generasi Serta Dampak Terhadap Lansia (studi Deskriptif Lansia Yang Tinggal Di Panti Werdha “majapahit” Mojokerto)
- Pemaknaan Orang Tua Terhadap Pemberian Nama Anak (studi Deskriptif Pada Masayrakat Jawa Muslim Di Desa Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang)
- Eksposur Media Massa Televisi Dan Internet Sebagai Stimulant Perilaku Konsumsi
- Pola Pemanfaatan Beasiswa Di Kalangan Mahasiswa Penerimanya Di Fisip Universitas Airlangga, Surabaya
- Konstruksi Sosial Asi Eksklusif Bagi Wanita Karir
- Rekayasa Penggalangan Sumbangan Di Ruang Publik Studi Tentang Tindakan Sosial Dan Dinamika Praktik Penggalangan Sumbangan Di Ruang Publik Kota Surabaya
- Tindakan Sosial Pemuka Agama Islam Terhadap Keberadaan Transgender
- Pemaknaan Mantan Siswa Sma Terhadap Ritual Ziarah Ke Makam Para Wali Dalam Upaya Keberhasilan Menyelesaikan Studi (studi Kasus Pada Siswa Sma Yang Lulus Tahun 2012 Dan Pernah Melakukan Ziarah Makam)
- Fenomena Drag Queen (studi Dramaturgis Tentang Pelaku Drag Queen Di Restoran Oyot Godhong Yogyakarta)
- Konstruksi Sosial Waria Tentang Diri Studi Pada Waria (wanita-pria) Di Surabaya
- Pekerja Seks Komersial Yang Berkeluarga
- Persaingan Seni Visual Jalanan (studi Deskriptif Persaingan Antar Seniman Visual Jalanan Pada Ruang Publik Di Kota Surabaya)
- Aborsi (studi Deskriptif Tentang Proses Pengambilan Keputusan Aborsi Ilegal Yang Dilakukan Oleh Remaja Putri Di Kota Surabaya)
- Pengasuhan Anak Di Baby School (studi Deskriptif Pengasuhan Anak Umur 6-12 Bulan Di Baby School Baby Smile Surabaya)
- Interaksi Relawan Dan Pasien Paliatif (studi Tentang Bentuk Interaksi Anatar Relawan Dengan Pasien Paliatif Dalam Pendampingan Lanjutan Perawatan Paliatif Penyakit Kanker Di Rsud. Dr. Soetomo Surabaya)
- Konstruksi Sosial Gelar Sarjana Bagi Ibu Rumah Tangga Yang Tidak Bekerja Di Sektor Publik
- Pedagang Muslim Di Dalam Lokalisasi Wanita Tuna Susila (studi Pada Pedagang Muslim Di Dalam Lokalisasi Jarak, Putat Jaya, Kelurahan Putat Jaya, Kecamatan Sawahan, Kotamadya Surabaya)
- Ritual Air Terjun Sedudo Konstruksi Masyarakat Tentang Upacara Ritual Air Terjun Sedudo, Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk
- Sekolah Berlabel Multiple Intelligence (studi Menyingkap Realitas Pada Sekolah Berlabel Multiple Intelligence)
- Dampak Konflik Antar Aliran Agama ( Studi Deskriptif Tentang Mekanisme Survival Para Pengungsi Keluarga Syiah Dalam Memenuhi Kehidupan Di Kabupaten Sampang )
- Pemaknaan Pakaian Minim Bagi Siswi Di Sma Islam Surabaya
- Anak Jalanan (studi Deskriptif Anak Jalanan Bekerja Sebagai Penjual Koran Di Kota Surabaya)
- Studi Deskriptif Tentang Bentuk Perlawanan Komunitas Skinhead Di Surabaya
- Referensi Kehidupan Komunitas Nu Dan Muhammadiyah Di Pedesaan (studi Kasus Referensi Kehidupan Komunitas Nu Dan Muhammadiyah Di Desa Bakung Kecamatan Kanor, Bojonegoro)
- Akar Konflik Bonek Dengan Aremania (studi Deskriptif Tentang Akar Permasalahan Konflik Bonek Vs Aremania)
- Ziarah Makam Wali (studi Deskriptif Tindakan Sosial Masyarakat Muslim Yang Berziarah Ke Makam Sunan Ampel Surabaya)
- “dualisme Peran Lesbian” ( Studi Deskriptif Tentang Peran Lesbian Dalam Rumah Tangga Dan Lingkungan Lesbi Di Surabaya )
- Gaya Hidup Seks Bebas One Night Stand
- Permainan Di Dalam Game Online (studi Tentang Pemaknaan Permainan Dalam Game Online Modoo Di Kalangan Siswa Sma Di Surabaya)
- Perilaku Kesehatan Santri : (studi Deskriptif Perilaku Pemeliharaan Kesehatan , Pencarian Dan Penggunaan Sistem Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan Lingkungan Di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah, Surabaya)
- Konstruksi Sosial Mahasiswa Muslim Kedokteran Hewan Dalam Memaknai Kenajisan Anjing
- Bonek Anak (studi Deskriptif Tentang Suporter Anak Usia Sekolah Pendukung Persebaya Surabaya)
|